anila_devi (anila_devi) wrote,
anila_devi
anila_devi

Здоровое питание. Или как перестать есть сладкое и мучное.

Уже давно как стараюсь придерживаться здорового питания. Отказ от жирного мяса, колбасы,сосисок был для меня почти незаметным, не ем- и не хочется.
А вот отказ от сладкого, а в особенности мучного- это да, это было для меня проблемой.
За последние полгода я значительно сократила потребление булочек, вафель, пироженок и прочего сладкого удовольствия. Как итог- минус 7 кг примерно за 4 месяца.
Каким образом мне это удалось достичь?

1) я стала обходить стороной в супермаркетах отделы с печеньями и шоколадками. Иду мимо и даже в ту сторону не смотрю. Если по какой-либо причине мне в руки попадается коробка шоколадок или печенья- то читаю состав, обычно после этого пробовать сие лакомство уже не охото- усилители вкуса, эмульгаторы, заменители творога, ароматизированные добавки...

2) избегаю кондитерских магазинов и не ем покупные торты, на ДР вежливо от них отказываюсь

3) из мучного позволяю себе только домашнюю выпечку в очень небольшом количестве. Примерно раз в три-четыре недели. У меня дома очень любят домашнюю стряпню, поэтому отказать бывает я не могу, да и охото порадовать близких. Поэтому периодически приходиться печь. Но пришла к выводу, что в связи с тем, что домашняя выпечка более-менее натуральная и добавляю сухофрукты, свежую ягоду, орехи- вред получается минимальным, если много не есть

4) полностью отказалась от перекусов булочками и отказалась от белого хлеба. Белый хлеб я и раньше не особо любила, но с бутербродами могла съесть. Теперь либо ем черный очень редко либо вообще никакой

5) не пью чай с сахаром. Так же стоит отказаться от кофе в пакетиках (маккоф и прочее)

6) отказалась от сладких йогуртов (данон, активия и прочее) и якобы похудательных баточников с мюсли. Раньше их обожала, сейчас откровенно от них шарахаюсь, так как их состав смущает. Лучше выпить стакан кефира. А в баточнчиках с мюсли содержится неимоверное количество сахара.

7) отказ от пакетированных соков.

Перечислила свои ограничения, теперь о главном. Чем заменить мучное и конфеты?

1)Можно начать кушать сухофрукты. Например, периодически утром я ем кашу (овсянку, гречку) с сухофруктами (3-4 штучки средней величины). В течении дня сладкого потом вообще не охото.

2)Полюбить фрукты, но стараться их кушать в первой половине дня (в особенности это касается бананов, винограда и хурмы).

2)Заменить покупную выпечку на домашнюю. Печь в любом случае вы часто не будете, следовательно, станете кушать мучное гораздо реже

3)Начать есть орехи. Желательно смесь. По небольшой горсточке каждый день- отлично снимает тягу к мучному.

4)Заменить белый хлеб на черный или серый грубого помола

5)Пакетированные соки заменить домашними морсами

6) Шоколад заменить горьким (70 % и выше).

7) По-немногу кушать мед.


Также хочу отметить, что занятия спортом здорово стимулирует к отказу от мучного. Во-первых булки уже есть просто не охото, во-вторых как-то на психологическом уровне охото увидеть быстрее результат от занятий, следовательно, начинаешь задумываться о правильном питании.
Первое время при отказе от сладкого начинается ломка как у наркомана- главное перетерпеть. Потом сладкое практически не охото.

Надеюсь мои советы помогли вам на пути к правильному питанию.

С уважением к моими читателям, ваша Дарья:).
Tags: вредные привычки, отказ от мучного, отказ от сладкого, правильное питание, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments